Пример 2. Забытый купон на скидку. Отмечая день рождения дочки в Лесном Посольстве нам дали какой-то детский каталожек, где кроме адресов детских заведений были также купоны со скидками. Пролистывая его тогда дома, я увидела купон на 10% скидку в детскую стоматологию Вероника со сроком действия до 31.01. Помню я тогда подумала, как это здорово, потому что мы туда как раз уже были записаны в январе. В результате, когда несколько недель спустя, вечером мы уже вернулись из Вероники, я увидела на столе у себя этот каталожек, решила его полистать, чтобы выбрать, куда мы пойдем с детьми в ближайшие выходные, и обнаружила опять этот купон на скидку, которым не воспользовалась, потому что про него забыла. Цена вопроса – 800 рублей. Да, не самые большие деньги, но опять же обидно.
Привожу ниже также ход своих мыслей.
1. «Что случилось?» - забыла про купон на скидку и не воспользовалась им, упустив экономию в 800 рублей.
2. «Что делать?» - уже только научиться на опыте.
3. «Почему так произошло?» - потому что забыла.
4. «Что делать, чтобы в будущем не повторить эту ошибку?». Я решила создать для себя правило, что такие полезные для себя купончики на скидку, которыми я реально понимаю, что могу воспользоваться в ближайшее время, я буду вырезать сразу из каталога и класть себе в кошелек. Там у меня надежно J Сейчас вот пишу это и думаю, что полезно еще напоминалку себе ставить в телефон про такой купончик, если я заранее знаю, когда я им пользоваться буду, например, я же знала, когда я в Веронику детей записала.
Еще важно! Эти вопросы работают не только по отношению к себе, но и по отношению к сотрудникам/коллегам, а также членам семьи, включая детей, и к друзьям.
Итак, повторю еще раз вопросы, которые полезно себе задать, когда понимаете, что совершили ошибку:1. «Что случилось?» - объективно, только факты без оценок того, кто какой.
2. «Что делать?» - сейчас в моменте, как решить возникшую ситуацию, возможно, компенсировать нанесенный кому-то ущерб. Как я писала в одном из своих постов про дтп, первое, что я сделала, это признала свою вину и принесла свои извинения водителю пострадавшего автомобиля.
3. «Почему так произошло?» - не обвиняем себя или других, а анализируем причины конструктивно, чтобы мы могли понять, что привело нас к этой ошибке. Например, я потеряла талон, потому что сунула его просто «куда-то», попала в дтп, потому что размышляла о поиске места для парковки и не следила за дорожной ситуацией вокруг, забыла про купон, потому что успела о нем забыть.
4. «Что я могу сделать в следующий раз в аналогичной ситуации, чтобы не повторить эту ошибку?» - это самый главный вопрос! Мои дети растут за счет него на своих ошибках очень сильно!
Попробуйте! Буду рада, если напишете на
olga@oponomareva.com о результатах.