Приведу личный пример, как я использую модель. Вечер, я только уложила детей спать, все трое лежат в своих кроватях, все вечерние процедуры выполнены, сказки прочитаны, дети нацелованы, но еще не заснули. Я с детьми не сижу, они все тихонько засыпают сами.
В это время я уже обычно достаточно усталая после целого прошедшего дня и предвкушаю свое личное вечернее время. Я уже начинаю заниматься своими делами, но моя старшая дочь (7 лет) начинает меня звать опять к себе в комнату. Я чувствую, что начинаю раздражаться и мне хочется на нее наругаться. Далее опишу, что я делаю по модели.
1. Спрашивая себя, отвечаю на вопросы a. Я чувствую, что начинаю сердиться.
b. Я думаю, что дочка издевается, потому что я только всех уложила и уже начала заниматься своими делами, а она думает только о себе и ей совсем на мою усталость и на мои дела все равно….
c. Я могу принять свое чувство раздражения и переформулировать мои мысли на более реалистичные.
2. Дышу a. У меня натренировано так называемое дыхание «мягкий живот», когда при вдохе живот поднимается, а при выходе опускается. С помощью такого дыхания я могу достаточно быстро успокоиться.
3. Успокаиваю себя a. Кроме дыхания «мягкий живот» у меня есть множество других способов, которые я использую при необходимости, чтобы успокоить себя.
b. Я напоминаю себе, что моя дочь совсем не такая плохая, как я о ней сейчас думаю. Просто она соскучилась, и ей не хватает времени со мной наедине.
c. Мое раздражение на дочь спадает.
4. Решаю, в чем нуждается мой ребенок a. Я понимаю, что в 7 лет у нее куча мыслей в голове и она не может засыпать по команде
b. Я решаю, что дочке нужна четкая связанность со мной и перенаправление
c. Понимаю, что ее поведение говорит мне о том, что ей не хватает времени со мной вдвоем, чтобы разговаривать о ее жизни без младших мальчишек
5. Эмпатизирую a. Я чувствую, что ей нужно высказать маме все, что у нее накопилось за день, что она чувствует себя недолюбленной, потому что маму все время отвлекают на себя младшие братья
b. Я прихожу к ней и говорю, что я понимаю, что ей хочется мне рассказать о ее событиях дня и о том, что ее беспокоит, так, чтобы нам с ней никто не мешал. Понимаю, что ей не хватает времени со мной наедине.
c. Мы решаем с ней, что перед сном, уложив всех, я буду к ней заходить на пару минут, чтобы услышать все, что она мне хочет рассказать.
В результате, вместо того, чтобы ругаться на дочь из-за того, что она не спит сама и не дает отдыхать мне, мы создаем с ней наш ритуал, который усиливает нашу связь друг с другом. У дочи больше нет необходимости меня вечером после укладывания дергать, потому что она знает, что у нас с ней будет специально выделенное для нашего разговора время. А у меня вместо раздражения есть чувство удовлетворения от того, что мы с дочей близки и усиливаем нашу близость.
Попробуйте! Буду рада, если напишете на
olga@oponomareva.com о результатах.
А если вас интересует большее количество техник, чтобы научиться успокаивать себя, приходите к нам на тренинг по основам эмоционального интеллекта, который состоится в Санкт-Петербурге 11 февраля. Подробности
здесь.